форум yota. Подробнее на сайте . где мы театр сатиры купить билеты онлайн .


Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Глеб Корсунский

28 October 1998

Психология общения и манипуляции

Работает у нас в конторе одна девушка. Во всех смыслах замечательное существо, плюс ко всему, она посещает какие-то курсы по психологии общения - ну, знаете, где придумывают всякие пытошные процедуры, типа "сегодня мы общаемся друг с другом исключительно спинами (коленями, голенями, лобками и т.п., ряд можно продолжить до бесконечности)". Так вот: вдруг она меня спрашивает: Глебушка, а какие ты знаешь манипуляции? Нам, мол, задание на курсах дали - перечислить манипуляции. Вот ты мне и перечисляй.

Я ее сперва не понял, даже смутился несколько. Обьяснила: в данном контексте манипуляция - это такой психологический термин. Другими словами: как заставить человека сделать то, что ему не хочется. Причем заставить так, чтобы он даже не почуствовал что его это сделать заставили.

Тогда я задумался: мамма миа, а ведь действительно, все всеми манипулируют. Все, что чуть-чуть похитрее, чем "Круууу-хом марш" - уже по определению является манипуляцией. Итак, я начал припоминать и припомнилось мне вот что:

a) Подначка. Ну, это самая древняя и классическая манипуляция - когда берут на слабо. В качестве примера хочется привести бессмертную фразу "Are you a chicken?" из фильма "Назад в будущее". Там, как вы помните, каждый подонок, увидев честное туповатое лицо Марти Макфлая, считал своим долгом употребить сие издевательское высказывание по его адресу. Срабатывало безотказно: Марти моментально терял ум, честь и совесть и пер на рожон. Ничего, кстати, хорошего.

б) Расписывание преимуществ вашего предложения. Этим я часто пользуюсь, когда, например, хочу уговорить друзей поехать на дачу попьянствовать, а друзья сомневаются. Начинаю сладким голосом расписывать как все будет замечательно, если мы поедем, и как будет хреново, если мы не поедем. Тут главное - как можно больше подробностей. Там, на даче - холодная водочка, шкворчащее жареное мясцо с молодой картошечкой, малосольные огурчики, банька с пивом и т.д. А в городе уныло, пыльно, душно, делать нечего, только здоровье гробить. После десятиминутного такого уламывания, друзья, как правило, сдаются. И правильно делают!

в) Предложение великих жертв. Скажите, что если он (она) это не сделает, то вам хоть в петлю головой. Что вы готовы на любые жертвы, если он (она) это сделает. Что вы будете ему(ей) ноги мыть и воду пить. Чем страшнее и больше жертва, тем лучше. Говорить нужно таким печальным, умоляющим голосом. В результате ему (ей) станет неудобно и он (она) сделает все, о чем вы просили и жертву вашу с негодованием отвергнет. Что и требовалось доказать.

г) Предоставление нескольких альтернатив плюс фактор наличия совести. Попробуйте заставить вашего ребенка есть кашу с изюмом , когда он хочет печенье с какао. Вы изойдетесь на говно сами и изведете ребенка. Вы сделайте, как делает моя жена: она говорит ребенку, что он он может есть что хочет, но при этом пусть имеет в виду, что каша полезна и вкусна, а от печенья большим не вырастешь. Ребенок сразу успокаивается: ему никто не приказывает, он может выбрать сам. Как правило он говорит - ну ладно, я вначале сьем кашу. Но, будучи исследователем обьктивным, хочу заметить что процентах в двадцати это срабатывает лишь наполовину, то есть ребенок успокаивается и принимается, хоть и с нечистой совестью, за печенье.

д) Девичья манипуляция. Это действительно, прерогатива слабого пола. Очень интересная манипуляция, которая в силу своей парадоксальности, всегда попадает в цель. Она говорит парню: если ты сделаешь то-то и то-то, я тебя, скажем, поцелую. Тут есть два варианта: если молодой человек находится в состоянии щенячьей влюбленности, то он сразу бежит и делает требуемое. Если нет, то парень возмущается самим фактом того, что девушка может предположить, что своими чарами она может как-то на него подействовать. Да не нужны мне твои поцелуи, возмущенно отвечает парень. Да я и без поцелуев твоих все сделаю.... Вот! Почуствовали? Совершенно безотказная штука.

е) Заморочка. Довольно веселая штука, нужно только уметь ее применить. Про одну великолепную заморочку рассказал мне мой шеф: на протяжении двух лет он успешно дурил голову своим малолетним племянницам, когда те гостили у него на даче. Он им говорил следующую фразу: если вы помоете посуду, то я разрешу вам помыть машину. Без комментариев.

Ну вот, пожалуй, и все, что я смог припомнить. Вы скажете - это, конечно, не открытие никакое, все уже описано у Карнеги и в куче других книжек. Ну и пусть. Я вот Карнеги никогда читать не мог, а что и прочитывал, тут же и забывал. А вот эти фенечки меня прикололи. Если у вас есть в запасе не описанные мной примеры манипуляций - поделитесь ими со мной. И желаю удачи в практическом использовании манипуляций.

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


win koi dos iso mac lat

(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov