Рязанская городская автошкола организует обучение. Демократичные цены и демократичные цены .


Аллейка
Агидель
Соционика
Библус!

Музыка
indent2.gif (37 bytes)Планета Аквариум
indent2.gif (37 bytes)Акваруим ВНЕ
indent2.gif (37 bytes)Aquarium English
indent2.gif (37 bytes)Виртуозы Модема

Компьютеры
indent2.gif (37 bytes)Иероглиф
indent2.gif (37 bytes)AfterScan
indent2.gif (37 bytes)IRC-3PO
indent2.gif (37 bytes)Keyboard Ninja

 

indent.gif (72 bytes)
Михаил Морозов

1 October 2000

Не звони мне, не звони...

Американцы меня всегда удивляли своей методичностью. У них на любой случай есть метод или инструкция. Но иногда эти методы меня так поражают своей абсурдностью, что об этом хочется даже написать. Прочитал я тут недавно статью о том, как бороться с телемаркетерами. Телемаркетер - это человек, который вам звонит и пытается продать какой-то товар или услугу. Звонит обычно вечером, как раз когда вся семья садится ужинать. При этом проявляет такой напор, что если вы вежливый и терпимый человек, то разговор может затянуться надолго. Я свою вежливость и терпимость растерял после первых 100 звонков подобного рода и теперь спокойно и без угрызений совести вешаю трубку при первых признаках напорпистой американской речи. Обычно они начинают со слов типа "Дорогой мистер N, как вам повезло сегодня! Вы выиграли билет на Канарские острова". Это сигнал к тому чтобы повесить трубку немедленно. Если вам тут же перезвонят - сказать "прекратите мне звонить" и снова повесить трубку. Это занимает ровно одну секунду. Но у некоторых американцев есть другое мнение на этот счет. Вопросы телемаркетинга волнуют многих и были даже приняты законы, по которым вам не могут звонить повторно аж в течение года, если вы попросили их больше не звонить. Если все таки позвонили - можно отсудить у них до $500 за моральный ущерб. А ущерб действительно есть. Представьте себе, что пока вы разговаривали по телефону, ваша семья уже поужинала и ушла смотреть телевизор, а вы остались тет-а-тет с тарелкой остывшего супа. И даже не на кого излить свою злобу. Поэтому и существует инструкция по борьбе с телемаркетерами! Заключается она в следующем:

1. Как бы сильно вам не хотелось повесить трубку, делать это нельзя ни в коем случае! Если вы повесите трубку, вам могут позвонить еще раз! Надо попросить занести ваше имя в список заведомо незаинтересованных абонентов. Если вам позвонят несмотря на то, что вы попросили вам не звонить - вы можете идти в суд!

2. Нужно спросить, осуществляет ли этот телемаркетер звонки для других компаний, и, если да, то попросить его занести себя в соответствующие списки для других компаний.

3. Нужно узнать кто звонит. Выяснить имя звонящего, название компании, ее телефон и адрес. Также выяснить имя вышестоящего начальника звонящего. Аккуратно запишите эту информацию, так как она понадобится вам в суде.

4. Тщательно записывайте дату и время всех подобных звонков. На основании этих данных вы будете строить свое обвинение в суде.

5. После того, как вы попросили компанию больше вам не звонить на словах, не останавливайтесь на этом! Закрепите вашу просьбу письмом, копию которого сохраните в вашем архиве. Это письмо будет еще одним доказательством в суде.

Вот такая простая и надежная инструкция! Вместо того, чтобы выслушивать предложения телемаркетера нужно взять инициативу в свои руки и подробно расспросить его. Затем нужно тщательно записать всю информацию в специальный блокнот (который перед этим нужно купить). Потом нужно написать письмо, купить конверт и марку и сходить бросить его в почтовый ящик. И так нужно поступать для каждого звонка.

Ну не маразм ли это? Мало того, что вы на телефоне провели еще больше времени и суп все равно остыл, так вам еще надо вести дневник, писать письма и платить за почтовые марки. Посчитаем теперь, сколько компаний занимаются телемаркетингом и получим, что дневник нужно иметь очень толстый, а марки станут второй статьей расходов после платы за квартиру. И все ради чего? Ради возможности пойти в суд и потратить пару рабочих дней в попытках отсудить $500. Не проще ли просто вешать трубку? Во всем мире уже признано, что самым эффективным способом борьбы со спамом является кнопка Delete. Получил ненужное письмо - сотри его. Здесь та же ситуация.

Впрочем не все могут просто повесить трубку. Хорошее воспитание, природная вежливость - причины могут быть разные. Поэтому я осмелюсь дать несколько советов по поведению в таких ситуациях.

Во-первых, для облегчения вашей совести, скажу, что телемаркетира не обижает то, что вы повесили трубку. Он наоборот радуется, что вы никуда его не послали и не упомянули его маму. Ведь из тех 100 звонков, которые он сделал за последний час, его конкретно послали как минимум в 10 случаях. И еще пошлют. Так что вешать трубку не страшно. Вы никого этим не обидите. Но если это вас не убеждает, вот вам несколько способов прервать разговор вежливо на его начальной стадии:

Во-первых, сразу попросите перейти к делу и сказать суть предложения. Иначе вам придется выслушать всю ретроспективу появления этой компании и сравнительную характеристику конкурентов. Узнав четко о чем идет речь, вы можете вежливо отказаться несколькими способами:

1. Сказать, что у вас уже это есть (например если вам предлагают устройство для очистки воды)
2. Сказать, что вы сейчас пользуетесь лучшим предложением (например если вам предлагают новую телефонную компанию)
3. Сказать, что вы надолго уезжаете из страны и вам ничего уже не надо.

После такого заявления вы иногда будете наблюдать интересную картину - телемаркетер будет бросать трубку сам! Еще бы - вы больше не потенциальный покупатель, а значит вежливость уже ни к чему. Ему еще надо обзвонить тысячу других абонентов. Иногда, впрочем, он может поинтересоваться. Причем доходит, порой, до смешного. Товарищ рассказал, что ему вчера позвонили в очередной раз из телефонной компании и стали предлагать "низкий тариф" на звонки в Россию. Он сказал, что звонит через специальный код и у него сейчас тариф в два раза ниже, чем тот, который они предлагают. Обычно телемаркетер просто прощается - ему все равно, кто сколько платит. Он даже чаще всего сам знает, что его предложение далеко не самое хорошее. А тут моего товарища начали спрашивать как он звонит, через какую компанию и какой код. В общем проявили живой интерес. На что получили резонный вопрос - "кто кому звонит с рекламой?"

Ну и напоследок - вы можете существенно уменьшить число таких звонков, если попросите местную телефонную компанию убрать свой номер из телефонного справочника. Еще сильно помогает автоопределитель номера. А вообще к этому надо относиться философски. И невозмутимо вешать трубку, не утомляясь вниканием в суть предложений.

назад
вперед
сегодня
содержание
дискуссии
почта


(c) adelaida, all rights reserved
design: michael morozov