Микро-рецензии

Payback

Известно, что в Чикаго живут одни лишь гангстеры. Там они рождаются, ходят в школу, грабят, убивают, потом убивают их самих. Но иногда среди этой скукотищи происходят интересные истории. Правило номер один - если вы собираетесь укокошить сообщника по ограблению и улизнуть с деньгами и его женой - сначала убедитесь, что он действительно мертв. А не то грядет расплата. Payback.

Итак, герой Мела Гибсона, немного стесненный в средствах, устраивает ограбление китайских мафиози. При дележе добычи (всего каких-то 70 тыщ долларов) он получает пулю в спину от своего лучшего друга и напарника, которому позарез нужно вернуть кому-то крупный долг. Подлечившись, Мел Гибсон отправляется выяснять, почему с ним так нехорошо обошлись и нельзя ли получить свои деньги взад.

Бывший лучший друг объясняет, что денег у него уже нет - отдал более крутым ребятам. Что ж делать, Мел Гибсон идет требовать деньги с более крутых. Те ссылаются на самых крутых. Самые крутые разводят руками - какие еще деньги, братан, иди проветрись. Тем временем китайцы, которых обидели в самом начале, тоже требуют сатисфакции. Да еще и продажная полиция, у которой план по раскрываемости горит, покоя не дает.

Тут мне пришла в голову такая вот мысль: если в американском кино Шварценеггер - Илья Муромец, Сталлоне - Добрыня Никитич, а Ван Дамм - Алеша Попович, то Мел Гибсон - Ванька-встанька. Весь фильм его бьют, дробят молотком пальцы, запирают в багажнике, переезжают машиной - короче, достается ему похлеще, чем в "Braveheart" и "Теории заговора" вместе взятых. И чем больше его мучают, тем сильнее его желание получить свои деньги.

Прямолинейность сюжета и полная предсказуемость происходящего обычно портят фильм, но у "Расплаты" есть несколько приятных тонкостей. Например, тут нет положительных героев. Ни одного. Мафиози, наркодилеры, сутенеры, коррумпированные копы, проститутки, садисты, киллеры. Герой Мела Гибсона - вор, убийца и мошенник. Но - это Мел Гибсон, а в обаянии с ним не могут тягаться даже Брюс Уиллис и Джон Траволта. После просмотра фильма остается чувство глубокого удовлетворения. За все синяки и шишки Гибсон отплатил с лихвой. Пятерка ему за игру, по четверке с плюсом всем остальным негодяям.

Вадим Тубельский


win dos koi iso mac lat  Обсуждение   Содержание  Сегодня