Микро-рецензии

The Matrix

Есть такой актер - Keanu Reeves. Как его, бедного, только не склоняли в разных переводах: Кеану Ривс, Кину Ривез, а самое козырное имечеко, которым его окрестила одна газета - Киана Реевес. На самом деле парня зовут Кину Ривз. Опасайтесь подделок! :) Ну, это к слову, а речь у нас пойдет о фильме "Матрица", в котором Ривз взял реванш за неудачу

"Джонни-Мнемоника".

Вообще, мистер Ривз имеет репутацию "интеллектуального" актера, которую ему принесли фильмы "Прогулка в облаках", "Чувствуя Миннесоту", "Дракула" и "Адвокат дьявола", но, видимо, никому в Голливуде не избежать наезженной колеи, по которой катится карьера кинозвезды: роли в телесериалах, роли "с мыслями", роли "с мышцами", после чего полагается сыграть президента США и почить на лаврах. Таким образом, Кину Ривз совершенно логично (и удачно) попробовал себя в жанре action в фильме "Скорость", ему понравилось, и он снялся в "Матрице".

Сюжет нам до боли знаком со времен "Терминатора". Жил да был простой программист с кликухой, простите, с никнеймом Нио (его-то и играет Кину Ривз). Днем он честно гнул пальцы на крупную майкрософтоподобную корпорацию, а ночью промышлял хаком и кряком. Неудивительно, что им одновременно заинтересовались лица явно криминального толка и правительственные агенты, призванные лиц этих привлечь к ответу. Ничего не понимающий Нио попадает на аудиенцию к загадочному человеку со сладким именем Морфей, который открывает хакеру глаза на происходящее: человечество допрыгалось, создавая искуственный интеллект, злобные компьютеры устроили ядерную бойню, и вся окружающая Нио действительность - всего навсего компьютерная симуляция, виртуальная реальность, а на самом деле человечество, опутанное проводами, беспомощно лежит в Матрице, гигантской сети, из которой компьютеры получают электроэнергию, снимая ее непосредсвенно с коры головного мозга пленников.

Криминальные же элементы во главе с Морфеем оказываются немногочисленной горсткой борцов за справедливость, орудующих и в реальной жизни, и виртуальной реальности. Они извлекают Нио из Матрицы и, помявшись, признаются: мол, тут одна вещая негритянка предсказала, что только он, Нио, может спасти человечество и побороть гадких Агентов, которые есть ни что иное, как всепроникающие программы-охранники,
следящие за порядком в Матрице. Что было дальше - ни в сказке сказать, ни пером описать. Это надо увидеть, причем только на большом экране и со стереозвуком.

Во-первых, спецэффекты и операторская работа выполнены на таком уровне, что Джордж Лукас со своим синтетическим эрзац-фильмом "The Phantom Menace" отдыхает. Во-вторых, замечательно играют не только Кину Ривз и Лоренс Фишбурн (Морфей), но и все прочие актеры - в фильме нет ни одного лишнего или бледного персонажа. В-третьих, сюжет хотя и избитый, но обрисован оригинальными деталями и великолепными диалогами, и следует золотому правилу - "do not take yourself too serious" , что в переводе означает "будь проще - и люди к тебе потянутся". В-четвертых, Кину Ривз в черном плаще до пят и узких темных очках, бегающий по стенам - само по себе незабываемое зрелище.

"Матрица" обречена на продолжение. И не на одно, а на целых два. 24 августа компания Warner Bros. предложила Кину Ривзу на рассмотрение контракт на 30 миллионов долларов и сценарии фильмов "The Matrix 2" и "The Matrix 3". Сомневаюсь только, что им удастся удержать высочайший уровень оригинала.

Вадим Тубельский


win dos koi iso mac lat  Обсуждение   Содержание  Сегодня